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醤油麹作りに挑戦♪♪♪

こんにちは♪



どうも、みわちゃまです♪


昨日、住んでいる地域の週刊天気予報を見ていて
35℃を超える日がなかったのでちょっぴりホッとしました☆

今まで最高気温が36℃、37℃なんて普通だったから
35℃を超えないと、少し涼しいのかしら☆
なんて錯覚するようになってしまいました☆



早く涼しい秋にならないかなぁー。


お家の植物達も灼熱で辛そうだわ。



はてさて☆
そんなこんなで、
今日は「みわちゃまのお料理BANG☆BANG☆」のコーナーです♪



今日は塩麹ならぬ、「醤油麹」作りに挑戦です♪

とっても簡単で、挑戦ってほどの作業でもないのですが☆



夕方のニュース番組で今「醤油麹」が流行っているらしいというのを見て、
その番組の作り方を参考にしました♪
レシピはコレ★→(テレビ朝日 スーパーJチャンネル)



使用した麹はこれ★↓
醤油麹作り☆1



開封したら白くてふわふわなカビみたいのと黒いカビみたいのがあったので
ギョッとしてしまいましたが、
袋の裏面にあっても問題なしと書いてあったのでほっとしましたよ☆

(黒いのはヤバいんじゃないかと思って危うく捨てるところでした。)


麹をよく揉み混んでお醤油と混ぜるだけなので楽チンでした♪


揉んだ麹にお醤油をいれたところ★↓
醤油麹作り☆2

さらに揉み込んだところ★↓
醤油麹作り☆3


タッパーにいれて一日1回混ぜながら、常温で10日~2週間待つだけ♪
醤油麹作り☆4

水仕事の家事で少し手荒れをおこしていたので、
醤油がちょっぴり染みて痛かったですが
がんばって揉み込みました☆


冷奴にかけるだけでも美味しいらしいので、
まずは手軽に何かにかけたりして楽しみたいと思います♪



ではでは、また次回をおたのしみにっ♪♪♪


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