スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

毎年恒例☆梅シロップ作り♪

みなさん、こんにちは♪



どうも、みわちゃまです☆


本日はみわちゃまの「お料理BANG☆BANG☆」をお送り致します♪


と、いうかお料理っていうほどのものではないのですが☆(ペロリ☆)


昨日みわちゃま、夏に恒例の「梅シロップ」作りをしていました♪



氷砂糖と漬けるビンは随分前から用意していたのですが、
肝心な梅がなかなかスーパーに並ばなかったのでずっと待っていました☆



去年は、南高梅1kg、氷砂糖1kgで作ったのですが、
美味しくてすぐなくなってしまったので、今年は倍量を2回に分けて作る予定☆


ですので、とりあえず今年1回目の梅シロップ作りです♪



南高梅をよーく洗って、つまようじなどの細いものを使ってヘタ取りを開始♪
梅シロップ作り☆1


そういえば、その前に漬けるビンを熱湯消毒して、乾燥機で乾かしておきました☆


洗った梅を綺麗な布巾で拭いて、フォークなどてプスプスと穴を開けて、
氷砂糖と梅を交互にビンに入れて完成ー♪
梅シロップ作り☆2


なんとも、簡単☆


これを毎日2、3回、ビンを揺すりながら中を混ぜるようにしていきます♪


約3~4週間位気長に待てば梅シロップの出来上がりです♪



みわちゃま家では、炭酸水で割って飲みます♪


お風呂上がりに冷た~い炭酸水で割った梅シロップジュースを飲むと、
気分がスカッとして疲れがとれるてとてもオススメです♪♪



暑い夏の日、梅シロップジュースを飲むのが楽しみな時間の1つです☆



早く出来ないかしらー☆(ウズウズ☆ウズウズ☆)
梅シロップ作り☆3


待ちきれなくてウズウズしてしまうみわちゃまです☆


そうそう、梅を漬けているビンは冷暗所に保存してくださいね☆



シロップ作りはとっても簡単ですので、作ったことのない方は是非作って見て下さい☆


きっと美味しくて毎年恒例の行事になること間違いなし!



ではでは、また次回をおたのしみにっ♪♪♪


ブログランキングに参加しています。
1日1回のクリックで応援して頂けるとうれしいです☆




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

訪問者数
応援お願いします!
ブログランキングに参加しています。 1日1回のクリックで応援して頂けるとうれしいです☆

FC2Blog Ranking

プロフィール

みわちゃま

Author:みわちゃま
みわちゃまです☆

関東のとある街に住んでいます。
コーヒーが大好き!で、
休みの日にはお気に入りの
カフェに行くのが幸せの時間☆
旅行も大好きです☆

みわちゃまのお気に入りを
ジャンル問わず
載せていきたいと思います。

Twitterでも
ChamaMiwaという名前で
活動しています。
よろしければフォローしてくださいね☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。